lundi 15 avril 2013

Les nouvelles pérégrinations culinaires

Les nouvelles pérégrinations culinaires :

Solenne de Barjac est une jeune femme vive et observatrice. Parfois emportée et enthousiaste, parfois recentrée sur elle-même, elle voit le sens du vivant dans la nourriture.

Avant d’hériter d'un château en Bourgogne avec son frère, Solenne voyageait énormément. Elle découvrait mille et une façons de se nourrir ainsi que des recettes étonnantes. Elle apprenait petit à petit l’importance de l’amour et de la nourriture. Toutes ces expériences vécues lui ont permis de construire et de mettre en forme un livre de cuisine qui bouleversa sa vie. Il a pour titre : «Manger, un acte d’amour ?»

Ce livre, dont nous suivrons la création, est donc le résultat de toutes ses pérégrinations culinaires glanées de par le monde. Une plongée vertigineuse dans une vision atypique du Bien Manger.
L’Empire des Sens


Menu "Voyage en Indonésie"

  • riz dans une feuille de bananier, laurier, noix de cajou, sauce soja
  • brochettes de poulet sauce satay


Bali. L’antichambre du paradis. Une île aux mille sourires, luxuriante, verdoyante, un charme unique dominé d’un volcan noir et vibrant, avec ses temples par milliers et ses rizières fertiles et sculpturales. Une île où Solenne, dès son arrivée, reçut comme un cadeau du ciel sa chaleureuse atmosphère ainsi que l’accueil si prévenant des insulaires. Emprunt d’un mélange d’humilité et de solennité, les mains jointes sur leur poitrine en signe de salut, ceints dans des tenues soyeuses et toujours très colorées, les hommes et les femmes de cette île savaient recevoir et mettre à l’aise le touriste de passage. Fiers et ouverts, ils se faisaient un point d’honneur de faire partager leur culture. Une culture riche et unique. Chaque village, chaque contrée ont toutes sortes de motifs à faire des fêtes, des cérémonies hautes en couleurs. Il n’était pas rare, voire même quotidien, de croiser une procession joyeuse et musicale. Hommes aux tambourins, femmes aux offrandes fraîches et ouvragées sur la tête et enfants aux bras chargés de corbeilles, tous en grands habits flamboyants et ombrelles à pampilles se dirigeaient, le sourire éternel aux lèvres, vers leur temple. Il n’était pas rare que l’on puisse les suivre jusqu’à leur cérémonie. Il suffisait de se couvrir les jambes par respect pour leur religion, se mettre dans un coin et observer en silence. Peu farouches, ils posaient volontiers devant un objectif. Un bonheur et une délectation pour le touriste friand d’authenticité.

Solenne, notre cuisinière touriste, se promenait les narines en avant et les prunelles écarquillées, cherchant à découvrir autant qu’à faire honneur à la cuisine locale. Parfumée et savoureuse, les mets indonésiens ne savaient pas être tristes ni fades. À l’image de leurs créateurs, ils étaient beaux et toujours raffinés tout en restant simples et modestes. Quand, au détour d’une ruelle, les parfums des épices et des feux de bois se frayaient un chemin jusqu’à ses sens aiguisés, la jeune femme ne résistait pas à parcourir le petit marché coloré qu’elle trouvait alors. Posés là, à même les trottoirs arpentés par les passants et les chiens, on zigzaguait entre les étals de légumes, de viandes en train de cuire sur des braséros, de fleurs luxuriantes posées sur des nattes de bambou. On rasait des pieds les offrandes du matin disposés ça et là, qui pour conjurer le mauvais sort, qui pour demander les faveurs des dieux. Tout cela se mélangeait allègrement dans des volutes improbables d’odeurs, de fumées et de poussière sous un soleil de plomb. La jeune femme allait, sans trop savoir où la mènerait son intuition et tout en faisant confiance à son odorat assailli d’improbables fragrances.

Un peu plus loin, sous un appentis donnant une ombre vaine à quelques petits marchands, attirée par un fumet délectable de viande grillée et de sauce pimentée, Solenne s’approcha de l’étal d’un marmiton typiquement local. C’était un jeune homme, plutôt petit comme la plupart de la gent indonésienne, d’un âge indéfinissable, très mince, le teint mat, la peau épaisse et le sourire aux yeux rieurs qu’ils arborent presque tous sur cette île. Sous des cheveux noirs et soyeux, son regard brun venait d’apercevoir la jeune occidentale qui s’approchait, curieuse. Fascinée par ses gestes rapides et précis, répétés sans cesse, elle observait la confection d’un plat commun d’ici. Redoublant de maîtrise sous le regard attentif de la jeune femme, il s’appliquait dans sa préparation. La viande, qui semblait être du poulet, était piquée torsadée en lanières en petites brochettes sur des bâtonnets de bois et chantait joyeusement sur un grand brasero portatif monté sur roulettes. Elle lui avait dit «bonjour» en indonésien et il avait esquissé un salut de la tête, comme intimidé. Une femme blanche à cheveux roux qui s’intéressait à vous, c’était tout de suite valorisant surtout quand elle regardait vos gestes avec autant d’attention. Avec un grand sourire, elle lui avait demandé en anglais si c’était bien la viande qu’elle supposait et quelle était cette sauce qui mijotait à côté. Il bafouilla quelques mots maladroits dans la même langue. Elle comprit le mot «satay» prononcé si savoureusement avec l’accent si particulier des balinais.

Des fines lanières de viandes étaient trempées dans un liquide brun crémeux. Le jeune marmiton lui énonça la liste d’épices et d’ingrédients qu’il avait mit dedans : cumin, curcuma, coriandre, sucre et lait de coco. L’indonésien tendit deux doigts en «v» devant lui pour préciser qu’il fallait deux heures pour mariner la viande. Il lui montrait ensuite sa dextérité à ficher les morceaux de poulet sur un pic en bois, une lanière enfoncée en zigzag, et il les déposait rapidement sur la grille brûlante du brasero. La viande chantait son jus parfumé sur les braises. Un avant goût du délice que Solenne envisageait déjà. Pour la sauce, il lui fit une démonstration de son pilon de pierre dans lequel il broya les cacahuètes grillées pour les réduire en poudre fine. Là, la jeune femme sut que sa gourmandise allait être mise à la torture car, à la vue des grains gémellaires et croquants, son estomac se mit à chantonner et sa bouche à saliver à plein régime. Sa faim prit soudain des allures d’urgence. Avec un coup de poignet habile, il écrasait les arachides rapidement et les jetait ensuite dans le lait de coco en train de chauffer dans un large récipient tout cabossé sur un coin du brasero. Il ajouta une bonne cuillère de pâte de curry rouge, du sucre, du jus de citron, du concentré de tomate et il laissa mijoter un bon moment. Elle lui indiqua avec quelques mots d’anglais et quelques gestes qu’elle commandait une assiette de dégustation. La jeune femme se pencha pour humer les saveurs qui se dégageaient de la marmite en agitant une main pour amener la vapeur jusqu’à ses narines. Le jeune marmiton ne fut pas insensible à ses yeux brillants de friandises. Solenne savait déjà que lui serait présentée une promesse haute en saveur.

À côté, sur un autre brasero, était maintenu au chaud une grosse gamelle d’où s’échappait une grosse vapeur lorsqu’il souleva le couvercle. À l’intérieur, sur un tamis, étaient rangés des petits paquets de feuilles de bananier garnis. Il en prit un avec une spatule et le déposa sur une assiette de service en fer blanc. Il ouvrit délicatement la feuille et apparut un riz blanc dont le doux parfum de laurier et de noix de cajou se mélangea à celui de la sauce mijotée et de la viande. Le jeune homme versa une grosse louche de satay sur le riz fumant, déposa délicatement deux brochettes de poulet grillés sur le tout et tendit le résultat à Solenne avec un sourire satisfait. Elle s’en saisi en inclinant la tête avec respect. Ses yeux pétillaient d’appétit. Il lui tendit une fourchette. Il savait à qui il avait à faire, lui ! Normalement, ils mangent tous avec les doigts. Mais pas les occidentaux. Solenne le remercia d’un immense sourire et partit s’installer non loin, sur un bord de trottoir.

Oh, les saveurs douces, subtiles et puissantes de ce plat !! La première sensation, c’était une texture veloutée dans la sauce, alliée au fondant des grains de riz parfumés. Peu après, c’était la force du piment qui envahissait la bouche. Vraiment très fort. Mais ce goût de cacahuète si particulier tenait si bien tête au curry que Solenne ne put s’empêcher de soupirer de plaisir. Ses yeux roulaient d’excitation sous l’effet de sensations fortes et elle agitait sa fourchette sous l’air hilare du marmiton. Elle prit de deux doigts une brochette qu’elle trempa généreusement dans la sauce et croqua un morceau de viande en la faisant glisser de son pic. Le poulet était bien grillé, presque croquant en surface et fondant à cœur. Parfumé à souhait dans sa marinade, il s’était transformé en texture tendre et douce sous la puissance de la sauce. Elle se dit que si elle reproduisait cette recette de retour en France, elle adoucirait la sauce, car elle était décidément trop forte. D’ailleurs, elle fit un petit signe au marmiton pour lui démontrer que c’était vraiment très fort et vraiment très bon aussi. Et puis ces cacahuètes étaient vraiment une idée sublime. Si elle n’avait dû venir à Bali que pour une chose c’était au moins pour une tel délice. Oh oui !

Quand elle eut fini son assiette, elle se leva, rapporta sa vaisselle au marmiton affichant son sourire persistant. Elle le paya, le remercia encore, s’inclina les mains jointes et s’en alla. Un peu plus loin, après le marché, se trouvait le parc arboré et tropical d’un bar à touristes. Là, l’attendait Paul, son mari, allongé sur un transat posé sur un superbe gazon vert, au bord d’une pièce d’eau emplie de nénuphars et de lotus. Il lisait un livre, un cocktail posé à côté de lui sur une petite table basse.

Tu ne devineras jamais ce que je viens de découvrir, lui dit Solenne en s’agenouillant tout près de lui dans le gazon.


Vefree

PS : à lire en écoutant ces musiques locales : http://www.deezer.com/fr/track/14010601

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